https://cyber-web.ru/
Киберпространство - наше будущее

ИИ разработал 40 000 единиц химического оружия за 6 часов

Тревожный звонок для научных исследований

0 17

Искусственный интеллект (ИИ) с помощью своих алгоритмов распознает закономерности в огромных массивах данных — и может стать соответственно ценным инструментом в научных исследованиях. Американская фармацевтическая компания Collaborations Pharmaceuticals, например, использует ИИ для проверки того, являются ли молекулы, которые могут быть использованы в качестве лекарств, нетоксичными для пациентов. Вдохновленный швейцарской лабораторией, ИИ был «развернут» и искал вещества, которые особенно токсичны для человека. В течение шести часов было зарегистрировано 40 000 совпадений.

Об этом исследовательская группа под руководством Фабио Урбина из Collaborations Pharmaceuticals сообщила в специализированном журнале «Nature Machine Intelligence». Идея эксперимента пришла из Швейцарии: как сообщает heise.de, лаборатория Spiez, которая отвечает за защиту населения Швейцарии от ядерной, биологической или химической опасности, предложила проверить, что произойдет, если искусственный интеллект MegaSyn, который ищет нетоксичные молекулы, «развернуть» для поиска веществ, которые являются как можно более токсичными.

Нервно-паралитический яд VX послужил образцом

В качестве идеального примера боевого отравляющего вещества, которое является высокотоксичным для человека, исследователи скормили своему ИИ нервно-паралитическое вещество VX. Это одно из самых смертоносных боевых отравляющих веществ. Несколько лет назад он был использован в Малайзии при отравлении Ким Чен Нама, сводного брата северокорейского диктатора Ким Чен Ына.

Перед ИИ была поставлена задача поиска веществ, схожих по свойствам с VX. Через шесть часов после того, как исследователи отдали ИИ приказ, алгоритмы определили 40 000 молекул, которые соответствовали требованиям.

Известное и совершенно новое химическое оружие

Список содержал различные известные боевые отравляющие вещества, включая VX, который подавался как идеальный тип химического оружия, а также ранее неизвестные вещества. Насколько они токсичны на самом деле, проверить не удалось. Однако тот факт, что список содержит уже известные яды, говорит о том, что все включенные в него вещества опасны. После своего эксперимента исследователи делают однозначный вывод: «нечеловеческий генератор смертоносного химического оружия вполне осуществим».

После эксперимента Урбина и его команда призывают к дебатам об этике в искусственном интеллекте. Этот эксперимент должен стать тревожным сигналом для исследователей, которые используют алгоритмы в исследованиях лекарств. Наборы данных, которые были использованы, находятся в свободном доступе, и никто не знает, какие еще компании используют сопоставимые алгоритмы ИИ.

Интересное на эту тему: Гонки»Sim Racers» по кольцу Red Bull Ring

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More