https://cyber-web.ru/
Киберпространство - наше будущее

Илон Маск начинает чипировать людей

Компания Neuralink получила зеленый свет для тестирования своих мозговых имплантатов на людях

0 252

Neuralink, компания Илона Маска по производству мозговых чипов, объявила 25 мая, что она получила зеленый свет от фармацевтического регулятора на проведение первого испытания на людях. Скандальный предприниматель предсказал в декабре, что разрешение от Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), ведомства, которое контролирует продукты, лекарства и хирургические процедуры в США, поступит в первой половине этого года. Он не ошибся, хотя одобрение далось нелегко: в прошлом году они получили отказ. Компания, основанная в 2016 году, сообщила, что это первый шаг, который позволит ее технологии “помочь многим людям”. Пока что регулятор не обнародовал то, что Neuralink заявила в социальных сетях.

Мы рады поделиться тем, что получили разрешение FDA на запуск нашего первого клинического исследования на человеке!

Это результат невероятной работы команды Neuralink в тесном сотрудничестве с FDA и представляет собой важный первый шаг, который однажды позволит нашим…

– Neuralink (@neuralink) 25 мая 2023 г.

Набор в наши клинические испытания еще не открыт“, – написала компания в Твиттере, пообещав больше информации в ближайшие дни. Neuralink уже несколько лет оправдывает ожидания относительно своих прорывов. В 2020 году Илон Маск в своей презентации утверждал, что чипы, произведенные компанией, могут излечить некоторые виды паралича и некоторые случаи бессонницы. Скандальный магнат, который всегда не очень тщательно подбирает слова, даже заявил, что устройство может дать пользователям “сверхчеловеческое” зрение. В то время был показан один из его первых имплантатов, установленный свинье.

Илон Маск и его амбиции

Год спустя, в 2021 году, компания Neuralink провела одну из своих самых вирусных презентаций. Обезьяна по имени Пейджер появилась перед телевизором и внимательно следила за происходящим на экране – видеоигрой Pong. Примат контролировал управление только глазами, благодаря паре полупроводников размером с четвертак, вживленных в оба полушария его мозга.

Несколько месяцев назад Илон Маск заявил, что они начали “чрезвычайно тщательную” бумажную работу с FDA и сотрудничают с агентством. “Я думаю, что, вероятно, через шесть месяцев мы сможем установить наш первый Neuralink в человека“, – сказал скандальный миллиардер.

Чипирование людей
Имплант в руках Маска на презентации в августе 2020 года

До этого случая Маск, начиная с 2019 года, по меньшей мере трижды хвастался, что он добивается разрешения FDA на проведение клинических испытаний на людях. Но только в 2022 году представители компании начали судебный процесс с регулятором. По данным Reuters, первая петиция была отклонена FDA вскоре после подачи. Регулятор поставил под сомнение безопасность используемой в полупроводнике батареи, которая сделана из лития. Были опасения, что маленькие провода, выходящие из мозга, могут быть инвазивными в других областях черепа. Наконец, специалисты также поднимали вопросы о последствиях удаления чипа и о том, может ли этот процесс повредить ткани мозга.

В докладе британского агентства приводятся слова экспертов, которые сомневаются в том, что Neuralink сможет быстро исправить моменты, вызвавшие беспокойство правительственного агентства, которое имело последнее слово в 85% процедур, проведенных на людях за последние три года. “Похоже, что Neuralink не обладает достаточным опытом и мышлением, чтобы вывести это на рынок в ближайшее время“, – сказал один нейроинженер, цитируемый в статье, опубликованной в марте.

Другие компании, идущие нога-в-ногу с Neuralink

Компания Neuralink не одинока в подготовке к первым испытаниям своей технологии на людях. Один из ее главных конкурентов, компания Paradromics, также стремится получить зеленый свет. Основанная в 2015 году, компания из Остина добилась значительных успехов в разработке своих имплантатов и сумела увеличить штат сотрудников, превратившись в стартап, в котором работают около 50 исследователей. Ее продукт, названный Connexus Direct Data, обещает помочь пациентам с параличом восстановить способность к общению.

Многообещающий профиль его технологии заставил FDA включить ее в программу отбора передовых устройств, в рамках которой 32 инициативы проходят ускоренный процесс рассмотрения, поскольку они могут помочь пациентам в лечении и диагностике. Другой компанией, борющейся в зарождающейся индустрии мозговых имплантатов, является Synchron. Компании имеют некоторые различия в размере, весе и производительности своих полупроводников, а также в хирургических методах их крепления. Но все они с оптимизмом смотрят в будущее и на те преимущества, которые они могут принести миллионам людей.

Интересное на эту тему:
Швейцарцы разработали новый метод шифрования
Чернила с бактериями позволяют печатать кости в формате 3D

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More