https://cyber-web.ru/
Киберпространство - наше будущее

Производство чипов в Европе

Перетягивание каната с Тайванем

0 34

Европа хочет догнать азиатские страны в производстве полупроводников и устранить узкие места в поставках. В некоторых странах ЕС производство автомобилей уже сократилось на треть из-за дефицита компьютерных чипов. Цифровые фотоаппараты, ноутбуки или медицинское оборудование имеют длительный срок доставки. Это заставляет ЕС с болью осознавать, насколько он зависим от Тайваня и, в частности, Южной Кореи, которые являются лидерами в производстве технически сложных чипов.

Комиссия ЕС противодействует этому так называемым «Законом о чипах». Президент Урсула фон дер Ляйен так описывает его цели: «В краткосрочной перспективе мы хотим лучше подготовиться к будущим кризисам, распознавая и, таким образом, избегая узких мест в поставках. А в среднесрочной перспективе мы хотим сделать Европу лидером на этом стратегически важном рынке«.

43 миллиарда евро на чипы «Сделано в Европе»

Для достижения этой цели власти хотят привлечь в общей сложности более 43 миллиардов евро государственных и частных средств к 2030 году. Около 15 миллиардов из них — это новые расходы в рамках программы «Чип», половина из которых поступит от ЕС, а половина — от стран-членов. Оставшиеся до 30 миллиардов будут получены за счет текущих проектов. Эти деньги предназначены для помощи в строительстве предприятий по производству чипов в Европе и поддержки исследователей и разработчиков. Заявленная цель — удвоить долю Европы в мировом производстве чипов с десяти процентов сегодня до 20 процентов к 2030 году. Комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон говорит об «одном из самых важных промышленных проектов за многие годы», имеющем геополитическое значение: ведь высокопроизводительные чипы необходимы для производства автомобилей, а также в области здравоохранения и телекоммуникаций, особенно для технологии 5G. Европа не должна упустить лодку, говорит Бретон. Полупроводники с размером менее десяти нанометров пользуются особым спросом: по оценкам Комиссии, их доля на рынке к 2025 году увеличится в четыре раза.

Комиссия смягчает правила государственной помощи

Чтобы государства-члены ЕС могли способствовать созданию таких компаний, Брюссель смягчает строгие правила государственной помощи. По словам комиссара по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, за счет государственных средств можно будет даже закрыть пробелы в покрытии до 100 процентов, но при следующих условиях: «Проект должен быть новым, помощь должна быть уместной и целевой, и проект должен приносить пользу всей Европе«. «Чтобы предотвратить кризисы поставок, Брюссель также хочет более тщательно контролировать европейскую промышленность по производству чипов и, при необходимости, ввести экспортный контроль — подобно тому, как это было сделано во время узких мест в поставках вакцин. Однако, по словам комиссара Бретона, это лишь крайняя мера: Но это уже помогло нам вступить в диалог, который необходим между партнерами. Потому что мы были сильными. Поэтому вы должны быть сильными, чтобы найти правильный баланс и помогать друг другу. Она не просто односторонняя».

Похвала от отраслевых ассоциаций

«Закон о чипах» формировался в основном Бретоном и вице-президентом Комиссии Вестагер — и, очевидно, не всегда проходил гладко. Федерация немецкой промышленности (BDI) называет это продвижение важным шагом, цифровая ассоциация Bitkom говорит о вехе.

Интересное на эту тему: ФБР предупреждает о кибербезопасности на зимних Олимпийских играх

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More