https://cyber-web.ru/
Киберпространство - наше будущее

Шпионская охота с побочными эффектами

Хакерская атака на медиакомпанию News Corp

0 18

Многие промышленно развитые страны неоднократно обвиняли Китай в экономическом шпионаже. В США правительство и компании работают вместе, чтобы защититься от этого. Не переборщили ли они?

News Corp, медиакомпания Руперта Мердока, на этой неделе сообщила Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), что компания подверглась хакерской атаке. Фирма по безопасности пришла к выводу, что это был шпионаж и что деятельность была связана с Китаем. В последние недели конфронтация между Народной Республикой и США усилилась. Директор ФБР Кристофер Врэй заявил на лекции, что более 2000 расследований его ведомства связаны с противодействием угрозам только со стороны Китая: «Ни одна страна не представляет большей угрозы для наших идей, изобретений и экономической безопасности, чем Китай«, — сказал глава ФБР. Следователи могли начинать новое расследование почти каждые двенадцать часов.

Правительство и компании объединяют усилия против шпионажа

Джеймс Льюис из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне считает, что хакеров и шпионов Народной Республики интересует все. Много лет назад, например, группа из китайской армии украла состав белой краски у компании DuPont, говорит Льюис. «Си Цзиньпин взял ситуацию под контроль«, — говорит эксперт по безопасности. «Сейчас эти действия больше соответствуют стратегическим целям Китая, которые заключаются в энергоснабжении, микроэлектронике, реактивных двигателях, квантовых вычислениях, искусственном интеллекте и космических путешествиях«. «Американские компании, ставшие жертвами киберпреступников, в прошлом часто старались избегать заголовков. Теперь необходимо исправить ошибки последних 20 лет», — говорит Льюис. «Например, благодаря быстрому сотрудничеству между правительством и бизнесом: «Совместное сотрудничество в области киберзащиты в некоторых случаях работает очень хорошо. Инициатива построена на возможности реального сотрудничества с частным сектором, — говорит Льюис, объясняя подход. В этом контексте, говорит он, общий призыв к обмену информацией является клише — но: «В этих случаях было реальное тактическое руководство по реагированию«.

Обвинения в «расовом профилировании «Министерство юстиции США также запустило «Китайскую инициативу» в 2018 году. Однако эта охота на шпионов стала инструментом терроризирования китайских ученых и инженеров в США, критикует Джуди Чу, конгрессмен от Демократической партии из Калифорнии. Генеральный прокурор Меррик Гарланд отверг обвинения в этническом профилировании: «Мы не проводим расследований и не выдвигаем обвинений на основании этнической принадлежности, а также того, из какой страны человек или его семья«. Тем не менее, Гарланду пришлось пообещать расследовать действия своего дома. О ложных подозрениях сообщили «Нью-Йорк Таймс», Bloomberg и Technology Review Массачусетского технологического института (MIT).

Климат страха среди ученых

Дженни Ли из Университета Аризоны обобщила результаты исследования ученых на радиостанции NPR. По ее словам, многие были обеспокоены тем, что любая связь с Китаем — сотрудничество в исследовательских проектах, визит в Народную Республику, финансирование из Китая или совместный анализ данных — несла в себе риск возможного расследования ФБР. На талантливых ученых оказывается давление с целью заставить их покинуть Соединенные Штаты, предупреждает она. Америка ставит под угрозу свою способность привлекать новые таланты в области науки и техники из Китая и со всего мира.

Интересное на эту тему: Интересные факты о компьютерах, о которых вы, скорее всего, не знали

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More